Исследование и колонизация красной планеты

Исследование и колонизация красной планетыУ США присутствуют просто грандиозные планы по исследованию Марса. Ещё Барак Обама заявлял, что к 2025 году будет готов космический корабль для полётов дальше Луны, прямиком к астероидам. А уже к 2035 году в планах правительства отправка астронавтов на Марс. Надо отметить, что в истории космоса подобного не случалось.

Также в планах освоение не только Марса, но и Луны, и даже солнечной системы (специальными роботизированными комплексами). Всё это обойдётся налогоплательщикам в миллиарды долларов. Финансирование НАСА увеличено на 6 миллиардов долларов.

Выступая на космодроме Кеннеди, Обама заявил, что собирается лично стать свидетелем успешной посадки на Марс космических станций.

Такая новая космическая программа США обеспечит около двух с половиной тысяч рабочих мест.

Бывший президент США отметил, что он очень страстно мечтает об исследованиях космоса и полностью поддерживает работу НАСА.

Такие космические державы, как Россия и Китай, так же имеют программы освоения космоса. К примеру, правительство Китая на полном серьёзе планирует переселение на Луну. А в Московской области в одном из научных центров создана закрытая окружающая среда полностью имитирующая условия Марса.

Но главный вопрос хватит ли Российской экономике сил и средств? Ведь процесс освоения космоса предполагает огромное количество капиталовложений. В недавнем прошлом, Советский Союз свернул программу постройки лунных городов, так как необходимое финансирование посчитали чересчур огромным.

Колонизация Марса

На Луне уже давно обнаружили ряд ценных ресурсов. В частности одним из таких ресурсов является гелий 3, который отсутствует на Земле, но является очень хорошим космическим топливом (про проекты заселения Луны можете почитать здесь).

Логично предположить, что и на Марсе, кроме водных ресурсов, присутствуют ценные для человечества химические элементы. Но это далеко не одна из причин, по которой необходимо колонизировать Марс.

Последние 300 лет человек невероятно сильно влияет на экосистему Земли. Даже самые талантливые учёные не могут на данный момент предсказать, как это отразится в будущем.

Также существует угроза столкновения с астероидом, после чего может перестать существовать всё живое на планете Земля. Поэтому полностью функционирующая, независимая база на красной планете – это как путь отступления человечества, а также возможность изучения ещё одной планеты. Также детальное исследование Марса поможет выявить общие планетарные законы.

Конечно же, сразу встает вопрос о финансировании проекта колонизации, ведь это должны быть очень большие капиталовложения (150-160 млрд. долл.), а такое может позволить себе страна только с очень сильной экономикой (хотя это соизмеримо с проведением военных действий в небольшой стране). Вот тут-то и кроется другая положительная сторона медали.

Ведь проект по созданию колонии создаст 500 тысяч рабочих мест и попутно позволит сделать огромный технологический прорыв. Вспомните, сколько полезных устройств появилось после реализации космической программы 1960 годов, такие как GPS-навигация, первые мобильные телефоны, спутниковое телевидение и не только. На продаже этих электронных устройств некоторые фирмы просто озолотились. Ну а посредством налогов озолотилось и государство.

Поэтому очень логично и дальновидно развивать космические проекты, пытаться построить орбитальные станции, а затем уже независимую марсианскую колонию.

Хочу также отметить, что ученые НАСА предлагают привлекать к финансированию проекта колонизации не только государство, но и частные компании. Причём ученые также предлагают механизмы возврата денег этим компаниям (реклама, аукционы находок Марса, продажа ресурсов и территории Марса). Так что кто знает, быть может когда-нибудь на Марс сядет космический корабль с эмблемой Google или Microsoft или их опередит Илон Маск.

Российский Проект “Марс-500”

Арктические и песчаные пустыни Земли очень похожи на природные условия планеты Марс. Остальные же планеты солнечной системы менее пригодны для освоения человечеством.

Например, температура на поверхности Титана минус 170—180 °C, на Венере же температура поверхности — 475 °C, а на Луне полный вакуум, хотя этой проблемы ученые не боятся и собираются создать искусственную атмосферу при заселении Луны.

Исследования Марса проводятся уже давно и важно то, что запущенный космический зонд Phoenix подтвердил наличие воды на Марсе, как жидкой, так и замёрзшей. В общем, Марс с точки зрения колонизации — самая идеальная среди планет Солнечной системы.

Но время полёта до Марса составляет 1,5 года, что очень сильно отличается по времени от привычных орбитальных полетов. Неизбежно возникает вопрос о том, способен ли будет экипаж на такой длительный перелёт в замкнутых условиях с очень ограниченным количеством ресурсов и с длительной задержкой связи.

Чтобы ответить на этот вопрос, в рамках федеральной космической программы в России проводится интереснейший проект Марс-500 стоимостью 15 миллионов долларов. Суть эксперимента заключается в имитации сверхдлительного полета на красную планету.

Одной из задач проекта является определение требований к экспедиционному марсианскому комплексу. А также по результатам моделирования будет понятно, возможен ли такой полет с физиологической и психологической точки зрения.

Надо отметить, что в активе исследовательского института уже 2 успешных эксперимента: 14-ти и 105-ти суточная изоляция. В июле же 2010 года стартовал проект 520-ти суточной изоляции. Причем наземный комплекс весьма точно имитируют условия космического полёта.

Совершенно понятно, что для реализации межпланетного перелёта необходим не один эксперимент, а целый ряд: определение воздействия невесомости, пожаробезопасности, воздействия радиации и многое другое. Эти эксперименты также проводятся учеными российского института.

Вот такими проектами и закладывается фундамент освоения других планет и очень приятно, что к этому прикладывают руку русские учёные.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.