Исследователям удалось вырастить и собрать несколько сельскохозяйственных культур на Международной космической станции. Теперь астронавты смогут выращивать пшеницу, горох и японскую капусту в космосе.
Выращивание овощей и растений в космосе имеет несколько преимуществ. Полученные культуры послужат отличным источником пищи, и к тому же смогут утилизировать углекислый газ, который выдыхают астронавты. Кроме того, они могут поглощать отходы жизнедеятельности человека. Все эти сами собой разумеющиеся факторы привычны здесь, на Земле. Однако при ограниченных ресурсах в космосе эти функции растений могут оказаться крайне полезными.
Растения на МКС выращивались методом гидропоники, то есть без использования почвы, в питательном растворе. Никто никогда раньше не делал этого в космосе. К счастью, выращенные растения оказались полностью здоровыми и безопасными для потребления. Никаких регрессий или мутаций зафиксировано не было.
Что же дальше? А дальше будут помидоры, рис и сладкий перец — их космонавты будут выращивать на МКС в 2015 году.