Члены экипажа миссии SIRIUS-2021 проведут в ходе 240 дней изоляции более 70 различных экспериментов. Каких?
Александр Пономарёв редакция Тэги: Нетленка Сделано в России Космос NASA Как это устроено
Pexels
Три мужчины и три девушки из России, США и ОАЭ проведут более 70 экспериментов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В Москве на базе Института медико-биологических проблем РАН стартовал 240-дневный изоляционный эксперимент SIRIUS-2021. В состав экипажа вошли трое мужчин и три девушки из России, США и ОАЭ. Как сообщает ТАСС со ссылкой на исполнительного директора проекта Сергея Пономарёва, члены экипажа миссии SIRIUS-2021 проведут более 70 экспериментов в ходе 240 дней изоляции.
«У нас планируется более 70 экспериментов по различным направлениям, таким как психология, психофизиология, физиология, санитарная гигиена, микробиология, биохимия, иммунитет и другие», — сказал он. Также, по словам Пономарёва, запланирована и операционно-техническая программа, направленная на повышение реалистичности миссии — управление луноходом, различные операции, связанные с выходом на поверхность Луны, контроль параметров окружающей среды и так далее.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Кроме того, в сценарий эксперимента будут включены нештатные ситуации, с которыми экипажу придется справляться самостоятельно. Добровольцам-испытателям в течение 240 суток предстоит «добраться» до Луны, «облететь» её для поиска места посадки, «высадиться» на поверхность Луны и вернуться обратно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Специально для эксперимента подготовлены скафандры со шлемом с элементами виртуальной реальности, в которых экипаж будет выходить на «поверхность» Луны. Предполагается, что исследователи произведут забор проб грунта и будут управлять моделью лунного ровера. Экипаж будет находиться в автономном наземном комплексе и общаться только с центром управления экспериментом по аудиосвязи.
С близкими и родственниками связь будет доступна через электронную почту. Международный проект SIRIUS (Scientific International Research In Unique Terrestrial Station) проводится Институтом медико-биологических проблем РАН и NASA при участии космических агентств России, Германии и Канады, а также специалистов из России, США, Германии, Франции, Италии и других стран.